Ressources

 

 

 

CONTRIBUTIONS GUSTATIVES

 

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE

JARDINIERE DE LEGUMES - « C’EST LA CRISE, C’EST LA FIN DES HARICOTS…LES CAROTTES SONT CUITES ! »

GRAINES DE FOLIE

RECETTE DU FLAN AUX CAROTTES

 

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Légume

http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_légumes

http://www.jardinpotager.com/famillelegume.htm

Redécouvrez les légumes oubliés

Découvrez des légumes insolites

 

SUD-OUEST 12/04/2009 - L'ENTRETIEN DU DIMANCHE. Des États à la recherche d'autonomie alimentaire et des grands groupes louent des millions d'hectares à l'étranger. Christian Bouquet explique le phénomène

 

L’accaparement des terres africaines : « opportunité de développement » ou néocolonialisme foncier ? - NADIA DJABALI 

Privatisation des terres agricoles au Pakistan

La crise alimentaire mondiale accélère les « délocalisations agricoles »

OGM : Rendements médiocres, impact sanitaire catastrophique, le mirage s’estompe...

Afrique du Sud, contre-performance du maïs transgénique de Monsanto

Un chercheur rend publiques des études jamais diffusées sur les OGM

OGM : la menace des « super mauvaises herbes » s’amplifie

 

La fabuleuse histoire des légumes Evelyne Bloch-Dano  - Evelyne Bloch-Dano, agrégée de lettres modernes, journaliste au Magasine littéraire et à Marie-Claire, est l’auteur, chez Grasset, de Madame Zola (1998, Grand Prix des lectrices de Elle, 30 000 exemplaires vendus), de Madame Proust (2004, Prix Renaudot essai, 30.000 exemplaires vendus), de Flora

  • de (broché). Paru en 05/2008 xpédié sous 24h

 

 

 

 

VOYAGES AUX PAYS DES LEGUMES !!!

 

CCAS : EDF, 122 avenue de Bordeaux - Andernos-les-Bains

samedi 13 JUIN 2009

de 9 h00 à 17h00

 

9h00 à 10h00 : Autour de quelques légumes emblématiques

Nous voyagerons dans l’histoire et à travers le monde

 

10 h00 à 12h00 : Légumes et santé

Consommations et prises de conscience sur les modes de production agricoles. Evolution du goût. Des goûts.

 

12 h00 à 14h00 : Déjeuner tiré du sac et partagé...

« Chacun apporte un plat préparé à base de vos légumes préférés » avec la recette….. « Dégustation apéritive : rédaction de textes ou création artistique pour le repas ».

 

14 h30 à 16 h : Agriculture délocalisable ou relocalisée ?

Conférence de Christian BOUQUET, Professeur de Géographie à l’Université de Bordeaux III.

Réflexion sur la propriété des terres au niveau mondial : l’agriculture est elle délocalisable ? Pourquoi ? Pour qui ? Comment ? Les réactions du monde paysan ici et dans le monde : exemple, les paysans sans terre du Brésil….

 

16 h à 17 h : Expériences ici et par le monde : le droit du vivant, le commerce équitable ici (les AMAP, les circuits de vente directe, etc…..).

 

Une projection (We feed the world, extraits), des micro-ateliers et des lectures, enrichiront cette journée.

 

VENTE DE LEGUMES BIO SUR PLACE